Lions Club Logo
Lions Club Stockach
Aktuelles | Activities | Jahresprogramm | Über uns | Wir unterstützen | Amtsträger | Kontakt | Impressum

Stockach

Wer wir sind:
Eine Vereinigung -gegründet 1983/84- von derzeit 40 Mitgliedern mit dem Ziel:
  • die verschiedenen Berufsfelder und Erfahrungen der einzelnen Mitglieder kennen zu lernen und für die Clubaktivitäten zu nutzen
  • die sozialen und kulturellen Entwicklungen der Gesellschaft aktiv zu beobachten und - soweit möglich - positiv zu beeinflussen
  • uneigennützig Hilfestellung zu leisten, wo sich dazu Notwendigkeiten ergeben
Seit 1917 geben Lions-Clubs Menschen die Möglichkeit, ihren Gemeinden etwas zurückzugeben. Von lokal ausgerichteten Projekten wie dem Reinigen von Parkanlagen bis zu so weit reichenden Projekten wie der Hilfe für Blinde und Sehbehinderte - Menschen, die sich für eine bessere Zukunft einsetzen, sind bei Lions-Clubs immer herzlich willkommen.

Heute gibt es gut 45.000 Clubs in 192 Ländern und geografischen Gebieten. Da verwundert es nicht, dass Lions ihr Augenmerk mehr und mehr auch auf die ständig wachsenden Bedürfnisse unserer globalen Gemeinschaft ausrichten.

In Deutschland gibt es aktuell fast 1000 Clubs, die in 13 selbständige Districts unterteilt sind. Ein District wiederum gliedert sich in Regionen und diese sind schließlich in Zonen aufgeteilt, wobei Stockach mit Konstanz-Singen-Sigmaringen-Tuttlingen-Überlingen eine Zone bildet. Zur Gründung eines Clubs sind mindestens 20 Mitglieder erforderlich.

Was wir tun:
In jedem Clubjahr werden die Grundsätze und die konkreten Projekte, die der Club zu unterstützen gedenkt, neu festgelegt. Als übergeordnete Prinzipien gelten für den Stockacher Club eine etwa hälftige Aufteilung in Hilfsmaßnahmen vor Ort und internationale Anliegen, sowie eine Mischung von langfristigen und einmaligen Projekten. Internationale Unterstützung erhalten in der Regel weltweite Gesundheitsprogramme wie die Erhaltung oder Wiederherstellung der Sehfähigkeit in vielen Entwicklungsländern, Opfer von Katastrophen, herzkranke Kinder aus dem Senegal und die Kindernothilfe mit fünf regelmäßigen Patenschaften.
Regional werden die Fortbildung von Lehrern aller Schularten in Lions-Quest, einem Präventionsprogramm für Jugendliche und ab Herbst 2007 auch die Gesundheitsförderung von Grundschülern mit dem Programm "Klasse 2000", Kinderferienplätze der ev. Kirche und das Bürgerforum bedacht. Vor Ort erhalten regelmäßig die Stadtjugendpflege, die Stockacher Schulen, soziale und kulturelle Einrichtungen wie Selbsthilfegruppen etc. und in Not geratene Einzelpersonen eine Förderung. Unsere Programme werden ständig verändert, um neuen und anspruchsvolleren Anforderungen gerecht zu werden. Aber unser Motto ist immer noch dasselbe: "Wir dienen".

Wir dienen - Fast 1,5 Millionen Lions-Mitglieder in 190 Ländern und geografischen Gebieten stellen sich den Herausforderungen dieser Welt. Lions arbeiten an der Lösung schwerwiegender Probleme wie Blindheit, Drogenmissbrauch und Diabetes.

Aktivitäten des Clubs:
Globale Nachbarn - Lions-Mitglieder beiderlei Geschlechts helfen bei Katastrophen schnell und nachhaltig und stehen Bedürftigen im Rahmen von langfristig angelegten Hilfsprojekten zur Seite. Lions sammeln Brillen und verteilen diese in Entwicklungsländern und behandeln Millionen von Menschen bei Flussblindheit-Vorsorgeaktionen.

Wir übernehmen Verantwortung in Gemeinden - Lions arbeiten aktiv an der Verbesserung der Lebensqualität in ihren Gemeinden. Sie bauen Parks, unterstützen Krankenhäuser und initiieren Programme für sauberes Wasser. Ob im eigenen Land oder am anderen Ende der Welt: Seit 85 Jahren sind Lions-Mitglieder da, um zu helfen - wir dienen.

Die benötigten Gelder stammen aus verschiedenen Aktivitäten des Clubs wie z.B. den verschiedenen Wurstverkäufen, dem Bücher- und Weihnachtsbaumverkauf.

Bitte unterstützen Sie uns und unsere Ziele - herzlichen Dank
Lions Clubs International